Агар-агар( Мыловарение ) |
![]() Увеличить |
50.00
|
|
Агар-агар является гидроколлоидом, полученным путем экстрагирования из определенных видов водорослей класса Rodophyceae (Красные водоросли) – Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др. Представляет из себя смесь
двух кислых полисахаридов, содержащихся в клеточных стенках красных водорослей.
Растворяется в горячей воде, при охлаждении образует плотный студень. Его широко используют для создания жидких прозрачных масок, которые позволяют коже накопить запас воды. Кроме того, применяется в кондитерской промышленности при производстве желейного мармелада, желе, пудингов, мясных и рыбных студней, изделий из овощей и фруктов, мороженого, пастилы, зефира, сыра, соков, молочных желейных десертов. В биологии используется как основа питательных сред для выращивания клеток и
микроорганизмов. Гелизация и густота геля агар-агара практически независимы от величины рН. При нагревании кислотных растворов агар-агара при высоких температурах может осуществляться гидролитическое расщепление. Поэтому рекомендуется добавлять кислоту/кислоты после растворения агар-агара при температурах до 60 градусов. |
|
|