Метод получения: Прессование из ядер орехов, которые содержат до 60-70% масла. Характеристика: Светло-желтого цвета, практически без запаха. Плавится при температуре 23-30°С. При более низкой твердое, при нанесении на кожу тает. Химический состав. По составу близко к кокосовому маслу, но богаче ненасыщенными жирными кислотами, в последнее время все чаще используется как замена кокосовому. Насыщенные жирные кислоты: лауриновая (12:0) 40-55% миристиновая (14:0) 14-20 %, пальмитиновая (16:0) 7-11%, каприловая (8:0) 2-8 %, каприновая (10:0) 4-8 %, стеариновая (18:0) 2-6%, капроновая (6:0) до 0,2%, ненасыщенные жирные кислоты: олеиновая (18:1) 9-20%, линолевая (18:2) 2-8%. Косметические свойства: Бабассу является прекрасным эмолентом и хорошо распределяется по коже, быстро впитывается и не оставляет жирного блеска и ощущения жирности. При нанесении на кожу придает последней мягкость и шелковистость, успокаивает и защищает, предотвращает обезвоживание кожи, делает ее эластичной. Смягчает, защищает волосы, улучшает структуру поврежденных волос. Благодаря токотриенолам обладает антиоксидантным и антивозрастным действием. Масло бабассу содержит высокую долю лауриновой кислоты, которая обладает антимикробным действием. По этой причине косметическая промышленность использует бабассу не только для сухой и уставшей, но и для жирной, смешанной кожи с воспалениями. Подходит для всех типов кожи, в том числе чувствительной. Защитное и смягчающее действие благотворно сказывается на поврежденной, обезвоженной, грубой, шелушашащейся коже. Уместно в антикуперозных средствах. В составе крема придает дополнительную стабильность рецептуры. Масло применяется в средствах для тела, является хорошей базой для массажа, используется в средствах для сухих и ломких волос, кремах, губных бальзамах и помадах, средствах для рук и ногтей. Придает мылу хорошую пену. Рекомендованная концентрация в рецептах: в качестве добавки - 10-50%. В чистом виде использовать не рекомендуется. Меры предосторожности: Индивидуальная непереносимость продукта. Высокая доля насыщенных жирных кислот делает масло потенциально комедогенным.
|